Бурятский чай - Саган-дайля относится к рододендронам семейства Ericaceae.

Саган-дайля

Саган-дайля относится к рододендронам семейства Ericaceae. Душистый багульник с продолговатыми листьями и бледно-розовыми соцветиями произрастает на склонах гор у верхней границы леса - на Алтае, Тянь-Шане, в Саянах и Тибете. Чай саган дайля известен как тонизирующий травяной бурятский чай. На бурятском языке название растения звучит как «сагаан дали» и в переводе означает «продлевающий жизнь», «белое крыло».
Первые упоминания о саган дайля встречаются в 17 в. в трактате тибетского лекаря Жамбалдоржи «Дзейцхар Мигчан». Автор упоминает чай, как «да-ли» и пишет о сборе белоснежных соцветий и листьев растения.

В 18 в. в труде "Флора Сибири" кустарник описал Гмелин И.Г. - немецкий исследователь и ботаник. Ученый подтвердил, что саган-дайля используется местными жителями в походах для снятия сильной усталости и восстановления жизненных сил.
Научное название Rhododendron adamsii кустарник получил благодаря М.И. Адамсу - ученому-естествоиспытателю 19 в., который отправился в сибирскую экспедицию, а после доложил о растении в ботаническом обществе Москвы.

Легенда Саган Дайля

Бурятская легенда саган дайля повествует о Сагане и Дайли. Старая шаманка позавидовала юной любви. Для юноши старуха установила ловушку, а девушку напоила зельем для крепкого сна. Саган, в воплощении белоснежной птицы, прилетел к возлюбленной с вершин могучих гор и попался, но выбрался и улетел. Когда Дайли очнулась и увидела перья со следами крови, девушка поняла, что навсегда потеряла любимого и бросилась с утеса. В последний момент Саган подхватил Дайли и унес прочь. Капельки крови, белоснежные перья орла и слезинки Дайли упали на землю. В этом месте вырос куст, цветы которого обрели целебные свойства.

Другая легенда гласит, что бурятские воины после победы возвращались в родные края, по пути вонзали пики в горы Саян и передавали земле силу. Позднее на этом месте появился куст сагаан дали или «белое крыло», который наделял человека здоровьем и выносливостью.

Как пить Саган Дайля

Главное свойство напитка – тонизирующий эффект, сравнимый с действием кофеина. Чай рекомендуют употреблять при физических нагрузках, занятиях спортом, в туристических походах. Сагаан дали повышает выносливость, ускоряет адаптацию организма к экстремальным нагрузкам, снимает усталость после тренировок.
Rhododendron adamsii — душистое растение, а значит накапливает дубильные вещества и эфирные масла. В побегах растения содержатся кислоты, которые повышают иммунитет, защищают клетки, предотвращают воздействие бактерий.
Прием бурятского чая эффективен при инфекциях ЖКТ, онкологии, простатите, сердечно-сосудистых болезнях, при воспалениях почек и суставов. Сагаан дали выводит токсины и шлаки, поэтому растение используют при аллергии и отравлениях. Отвар растения саган дайля снимает головную боль и повышает внимательность. Напиток замедляет старение, улучшает внешний вид кожи, используется при похудении. Чай снижает тревожность и восстанавливает психоэмоциональное состояние.
Благодаря приятному аромату сагаан дали применяют при изготовлении парфюмерной продукции. Жители Бурятии используют пахучие побеги душистого багульника против моли.
В 1950-х гг. в СССР ботаники обнаружили, что вытяжки из листочков кустарника Rhododendron adamsii губительно влияют на дифтерийную палочку и бактерии в кишечнике.
С 2006 по 2014 гг. российские химики исследовали состав растения, изучали действие растения против микробов, сравнивали воздействие саган дайля и элеутерококка на организм.
В 1990-х гг. ученые России наблюдали за самочувствием людей, которые сменили привычный климатический пояс на горы и пустыни Монголии. Процесс адаптации проходил легче благодаря приему 40% спиртовой настойки «Дендронизид», которая отчасти состояла из листьев Rhododendron adamsii.
Свойства саган-дайля исследуют в России (ИГМУ) и в Белоруссии. Исследователи решают вопросы дозировки. Рододендроны по природе токсичны, мед цветков одурманивает, возможно появление видений. Традиционно в шаманизме бурятов чай сагаан дали употреблялся для появления у шамана галлюцинаций.
Вид Rhododendron adamsii в природе встречается редко и близок к исчезновению. Растение внесено в региональные красные книги, сбор ограничен.
Цветение кустарника приходится на летние месяцы. Лекарственное сырье собирают и заготавливают в августе, когда аскорбиновая кислота в цветках, листьях и верхушках саган дайля достигает необходимых показателей. В процессе сушки в затемненном и прохладном месте на открытом воздухе листья покрываются белым налётом. Из сухой лекарственной заготовки готовят отвары, экстракты и настои.

Как пить Саган Дайля

Отвар отличается травянистым вкусом, с горечью полыни и ароматом земляники, чабреца, хвои и барбариса. Любители чая задаются вопросом, как пить саган дайля. Бурятский чай готовится легко: 1 или 4 листочка на кружку заливают кипятком и настаивают в течение 10 минут. Такой чай пьется по 1 или 2 стакана в сутки, предпочтительно в утренние часы. В период болезни допускается делать крепкий концентрированный настой. Для этого напиток настаивают на протяжении нескольких часов и употребляют не больше одного стакана в сутки. Важно помнить о риске обезвоживания и выпивать до двух литров воды в день. Курс приема настоя составляет до 3 недель.
В Сибири делают настойку саган дайля на основе самогона. Для приготовления спиртовой настойки сухое сырье заливается 40% спиртом или водкой в соотношении 1 часть к 10, настаивается в теплом месте на протяжении одной недели.
При таких способах приготовления саган дайля, живительные характеристики этого растения оздоравливают организм, заряжают бодростью и продлевают жизнь.
Саган Дайля. Бурятский Чай
250
р.
р.
Бурятский чай готовится легко: 1 или 4 листочка на кружку заливают кипятком и настаивают в течение 10 минут. Такой чай пьется по 1 или 2 стакана в сутки, предпочтительно в утренние часы.
Click to order
Total: 
Ваше Имя
Ваш Email
Ваш Номер
Доставка
Payment method
По всем вопросам
+79992382935
39k.asap@mail.ru
Made on
Tilda